• Реклама

Откуда в Таганроге Греческие роты?

Здесь обсуждаются темы, касающиеся истории нашего города: прошлое Таганрога, исторические места или знаменитые люди Таганрога

Модератор: kortag

Откуда в Таганроге Греческие роты?

Сообщение kortag » 16 мар 2014, 12:10

Многим таганрожцам известно название бывшего сельского поселения под Таганрогом – Греческие роты. Привычным для нас, но очень необычным для приезжих. А ныне Греческие роты уже является и частью самого нашего города. Но откуда пошло это название? Ответ для многих не известен. А вкратце история такова.

Это название имеет мало общего с Грецией времен Платона. Хоть еще и тогда эллины селились на нашем побережье, но в истории таганрога они не оставили своих названий. Тюрско-татарская волна смела их. И только вот уже в наше время, греки переселялись из Греции в Россию в 17-19 веках и расселялись по побережьям Черного, Азовского морей. Например, после заключения Кючук-Кайнарджийского мира в Россию перебралось несколько тысяч военных, которые поселились в Керчи, Херсоне, Таганроге и Еникале. В составе российской армии на непродолжительное время появилась да же греческая дивизия, охранявшая южные границы. Одна из статей Кучук-Кайнарджийского мирного договора предоставляла право свободного выезда греков в Россию, но распространялась она лишь на жителей островов Греческого Архипелага, перешедших в 1771 г. в российское подданство, отчего и переселенцев этой волны греческой эмиграции называли «архипелажскими выходцами» или «архипелагскими греками».

Воюя против Турции на стороне России, а было сформировано 8 полновесных батальонов, греки постоянно думали о том, что ожидало их семьи по окончании войны. «Они сражались за веру, за жен и детей, и без сомнения весьма способствовали успеху Архипелажской экспедиции», находясь под «мощным покровительством русского оружия». С уходом из Архипелага российского флота из Средиземного моря их ожидало «преследование турок, мщение, жестокости и угнетения всякого рода».

11 сентября 1774 г. к графу Орлову прибыли депутаты от Греческого войска с прошением о переселении их с семьями в Россию. Побывав в Крыму и осмотрев Керчь и крепость Ени-Кале, отошедшие по условиям Кучук-Кайнарджийского мира к России, представители Греческого войска признали их удобными для поселения. В том же году греки отправили в Петербург депутацию во главе с капитаном Стефаном Мавромихали. Депутация была принята Екатериной II «благосклонно и с особым вниманием». Последствием этой исторической встречи был Высочайший рескрипт, данный 28 марта 1775 г. на имя графа А.Г. Орлова, закреплявший права и привилегии изъявивших желание поселиться в России. Этим было положено начало массовому переселению греков в Крым, куда, по разным источникам, переселилось от 3 до 5 тысяч человек.

Организация переселения греков была возложена на вице-адмирала А.В. Елманова. 23 марта 1775 г. он сообщал вице-адмиралу А.Н. Сенявину из порта Аузо, что граф А.Г. Орлов, возложив на него командование флотом в Архипелаге, «повелеть соизволил, чтоб из греков и албанцев, которые пожелают в Россию выехать, забрать на корабли больше молодых и прочих к службе или поселению». Так в 1775 году началось организованное переселение в Россию греков, которых впоследствии будут называть, «Албанским войском», «арнаутами», «архипелажскими греками».

В Керчи переселенцы нашли лишь пришедшую в ветхость древнюю греческую церковь во имя св. Иоанна Предтечи да немногочисленных старожилов-греков, фамилии которых были до такой степени изменены, что «не представлялось возможности открыть их национального происхождения». В конце XVIII века Керчь, по свидетельству современника, представляла собой «не город, а скорее массу избушек между развалинами города, занятых архипелажскими греками, перешедшими после Наваринской и Чесменской битвы в подданство России. Все они свирепаго вида и всегда вооружены».

В официальных российских документах и литературе конца XVIII–XIX вв. сформированное в ходе Морейского восстания 1770 г. «Греческое войско» (или «Спартанские легионы») зачастую называют «Албанским», а его служителей – «албанцами» или «арнаутами». Как вспоминал один из современников – «хоть грязной пяткой, но в серебренном стремени».

Из-за недостатка земли было невозможно поселить в окрестностях Керчи и Ени-Кале всех привезенных из Греческого Архипелага переселенцев, и князь Г.А. Потемкин в воззвании от 2 августа 1776 г. обратился с призывом селиться при Таганрогском порте, обещая распространять на поселенцев те же льготы и привилегии, что были дарованы керченским грекам. Призыв Потемкина не заставил долго ждать, и вскоре многие желавшие обосноваться в Таганроге по суше и морем двинулись на северное побережье богатого рыбой Азовского моря. Часть греков поселилась в самом Таганроге. Прибыв на новое место, греки-переселенцы построили жилые дома, церковь, пакгауз, верфи и торговые суда. Так в 1776 году и образовалась греческая колония в Таганроге. Кстати, современная улица Греческая по тому и имеет такое название, что на ней и селились греческие купцы. А служилый греческий люд занял полузаброшенные строения недавно расформированного Таганрогского Казачьего полка, чьи казармы располагались за городом на южной стороне Миуского лимана. Греки быстро навели порядок, отремонтировали строения и начали строевые учения под флейту, чья музыка очень веселила местных крестьян. Выделялись греческие солдаты и формой, которую они носили. Богато украшенная вензелями и галунами, она выглядела очень нарядно и зажгла огонь любви во многих женских сердцах.

Первые годы жизни переселенцев проходили в условиях накаленной обстановки в Крыму, где в любой момент могла вспыхнуть новая война, поэтому князь Г.А. Потемкин занялся устройством Греческого войска, «оказавшего так много услуг» при подавлении мятежа в горной части полуострова, вспыхнувшего в 1777 г. Тактика греков при усмирении татарских мятежников наглядно показала, что «удобность сабель, особливо на неровных местах, преимуществует много перед штыками». После подавления мятежа в Крыму Потемкин обратился к императрице с предложением сформировать из переселенцев «по собственному их желанию и к собственной их пользе» Греческий пехотный полк, состоящий из 8 рот, каждая из которых имела бы свое название: «Спартанская», «Эпирская», «Македонская» и т. д. 3 августа 1779 г. предложение Потемкина было утверждено, и началось формирование полка, продолжавшееся до 1783 г. Формирование Греческого пехотного полка (он назывался также «Таврическим») происходило в Таганроге. Солдатам выдали российскую форму, российское оружие. Для полка да же оставлено было одно из греческих знамен, которое выносилось в строй вместе с российским знаменем. А после того, как во время пожара в одной из ближайших деревень, греческие солдаты помогали тушить дома, местные жители стали с уважением относиться к новоселам, тем более и веры они оказались так же православной. С той поры в народную память накрепко и вписалось название этой местности как «Греческие роты», которое не смогли вытравить ни время, ни смена режимов и эпох.

После присоединения Крыма к России в 1783 г. князь Г.А. Потемкин, назначенный генерал-губернатором Таврической области, видя необходимость охраны покрытого горами южного побережья, не имевшего в то время дорог, и надзора за скрытой гаванью при селении Балаклава, стал размышлять о том, кому доверить охрану береговой линии от Севастополя до Феодосии. Для этого требовались «люди храбрые, испытанного мужества, знакомые с горными местами, привыкшие к морской и сухопутной службе, и к тамошнему образу жизни, и – что всего важнее – на верность коих можно было бы положиться». Выбором Потемкина стал Греческий пехотный полк, в формировании которого он принимал самое деятельное участие, считал служивших в нем греческих солдат и офицеров «самыми надежными людьми» и говорил, что «пока арнауты будут в Тавриде, он не побоится вывести из нее все русские войска». Следуя предложению А.А. Прозоровского, Г.А. Потемкин предполагал греков, «как более способных к употреблению в горах, нежели на плоских местах, поселить в Крымских горах, скупив для сего участки у частных людей; а живущих в тех местах татар выслать на степь от Перекопской линии к Кинбуруну».

В 1784 году Греческий пехотный полк был переведен в Балаклаву. В Таганроге по этому случаю офицерами полка был дан прощальный бал, и пройдя парадным шагом по таганрогским мостовым, полк попылил по проселочным дорогам к новому месту службы. А на месте греческих казарм еще некоторое время находился пост таможенной стражи, а вскорости и он был ликвидирован, и это место было заселено крестьянами. И еще долго между ними ходила легенда, которую рассказывали под большим секретом, что под углом одного из строений греки закапали часть своих сбережений в золоте и серебре. А под каким углом и какого строения – никто точно не знал.

Греческий же пехотный полк был переименован в Балаклавский батальон и нес службу по побережью Крыма. Вначале в нем было 500 штыков, потом численность была доведена до 1700 солдат. Кроме патрулирования побережья, греки зачастую использовались как морская пехота в морских боях и десантах на черноморском побережье или многочисленных десантных операциях по Днепру и Бугу. Грудь многих солдат к тому времени уже украшали боевые награды Российской империи, многие уже привыкли к Крыму, и только старожилы полка иногда по вечерам за кружкой горячего пунша вспоминали приветливый Таганрог, синюю гладь моря, да чаек, с криками несущихся ввысь…

Александр Спиридонов
Помните, что Ваше присутствие на форуме означает согласие со всеми правилами.
kortag
Медаль "За Заслуги"
Медаль "За Заслуги"
 
Автор темы
Сообщений: 21729
Возраст: 47
Зарегистрирован: 14.03.2008
Репутация: 28
Пол: мужчина

Re: Откуда в Таганроге Греческие роты?

Сообщение Сборщик » 16 мар 2014, 22:08

Все знают город Ялта в Крыму.А есть еще поселок Ялта под Мариуполем. Основан греками-переселенцами из Крыма в екатериненские времена.Слово Ялта происходит от греческого слова "берег".По крымско-татарски- тоже берег.Видимо языковое заимствование.
Аватар пользователя
Сборщик
Герой форума
 
Сообщений: 4564
Зарегистрирован: 11.11.2013
Репутация: 10
Пол: мужчина
Национальный флаг:
USSR

Re: Откуда в Таганроге Греческие роты?

Сообщение Vik Vikovna » 16 мар 2014, 22:20

А я вот сегодня была проездом в Крыме, очень удивилась. :hi_hi_hi:
http://avtor.tululu.org/product/28058/
Кусай клещей, пей кровь у комаров, чирикай в ухо спящим птицам! Это лето будет твоим!
Аватар пользователя
Vik Vikovna
Веселый флудер
Веселый флудер
 
Сообщений: 19642
Возраст: 33
Зарегистрирован: 20.09.2011
Откуда: Таганрог
Репутация: 68
Пол: женщина

Re: Откуда в Таганроге Греческие роты?

Сообщение kortag » 17 мар 2014, 11:49

Одни и теже названия, принесенные переселенцами, также как и названия наших горов в Америке, например.)
Помните, что Ваше присутствие на форуме означает согласие со всеми правилами.
kortag
Медаль "За Заслуги"
Медаль "За Заслуги"
 
Автор темы
Сообщений: 21729
Возраст: 47
Зарегистрирован: 14.03.2008
Репутация: 28
Пол: мужчина

Re: Откуда в Таганроге Греческие роты?

Сообщение Umni4ka » 17 мар 2014, 13:12

kortag писал(а): появилась да же греческая дивизия

kortag писал(а):Одни и теже

я не придираюсь :men:
Аватар пользователя
Umni4ka
Долгожитель форума
Долгожитель форума
 
Сообщений: 5992
Зарегистрирован: 31.03.2010
Репутация: 28
Пол: Не указано

Re: Откуда в Таганроге Греческие роты?

Сообщение kortag » 17 мар 2014, 13:44

Конечно, это очень важно.))
Помните, что Ваше присутствие на форуме означает согласие со всеми правилами.
kortag
Медаль "За Заслуги"
Медаль "За Заслуги"
 
Автор темы
Сообщений: 21729
Возраст: 47
Зарегистрирован: 14.03.2008
Репутация: 28
Пол: мужчина

Re: Откуда в Таганроге Греческие роты?

Сообщение Zabolotin » 24 мар 2014, 20:51

Сборщик писал(а):Все знают город Ялта в Крыму.А есть еще поселок Ялта под Мариуполем. Основан греками-переселенцами из Крыма в екатериненские времена.Слово Ялта происходит от греческого слова "берег".По крымско-татарски- тоже берег.Видимо языковое заимствование.

Это правда. Татары называют берег моря Ялтта. Берег реки звучит иначе- забыл. По всей видимости это связано с тем , что греки, как и многие другие народы, населявшие Крым явились компонентом в формировавшееся крымско татарское общество. Заимствований из греческого много. И даже из германских языков, поскольку готтов постигла та же участь, что и греков.
Zabolotin
Почетный форумчанин
 
Сообщений: 206
Зарегистрирован: 26.07.2012
Репутация: 1
Пол: Не указано

Re: Откуда в Таганроге Греческие роты?

Сообщение BOBA » 24 мар 2014, 21:00

Та этих Ялт.... Читаем у Булгакова:
В телеграмме было напечатано следующее: "Ялты Москву Варьете сегодня половину двенадцатого угрозыск явился шатен ночной сорочке брюках без сапог психический назвался Лиходеевым директором Варьете молнируйте Ялтинский розыск где директор Лиходеев".

http://www.vehi.net/mbulgakov/master/10.html
Ну, будете в Таганроге, заходите! :)
Аватар пользователя
BOBA
Долгожитель форума, Золотой объектив
Долгожитель форума, Золотой объектив
 
Сообщений: 22778
Возраст: 57
Зарегистрирован: 01.11.2007
Откуда: Таганрог
Репутация: 23
Пол: мужчина

Re: Откуда в Таганроге Греческие роты?

Сообщение Bothsman » 24 мар 2014, 21:22

Ялта.

На Урале есть Париж.

Изображение

Изображение
Аватар пользователя
Bothsman
Долгожитель форума, Золотое перо
Долгожитель форума, Золотое перо
 
Сообщений: 44457
Зарегистрирован: 27.01.2010
Репутация: 74
Пол: Не указано
Национальный флаг:
Greece



Вернуться в История Таганрога

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей


Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика