• Реклама

Славным именем таганрогским

Здесь обсуждаются темы, касающиеся истории нашего города: прошлое Таганрога, исторические места или знаменитые люди Таганрога

Модератор: kortag

Славным именем таганрогским

Сообщение kortag » 25 сен 2013, 12:04

Почти 200 лет минуло с описываемых событий. Забылись имена героев Очакова, Измаила, Бухареста и Парижа, заросли травой могилы героев. Кто из ныне живущих знает славное прошлое?Лишь очень немногие ищут крупицы былого. И не просто потому, что история - это то, что было. Это то, что может быть - ибо уже было однажды. Спросите этих людей: что же осталось от предков? Слава, ответят они!..

Изображение

В истории Российской армии несколько частей носили название таганрогских. Это были и казачий полк, и гарнизонный полу-батальон, и пехотный полк императорской армии, и революционный полк рабочих, и да же отдельная офицерская рота. У каждой из этих частей есть своя заслуженная «страничка» в героической летописи нашего прошлого. Сегодня мы вам расскажем о таганрогском казачьем полку. Тем более, что и дата тому обязывает.

Таганрогский казачий полк был сформирован по Указу императрицы Екатерины II от 9 (20) сентября 1769 г. Вообще-то история казаков в Таганроге весьма разнообразна и изобилует различными историями и происшествиями. То Таганрог относился к Азовской губернии, то к Екатеринославской, то к Войску Донскому. Разное бывало.

Первоначально, еще только при строительстве Таганрога в 1969 году более 500 казаков с семьями были переселены под Таганрог и охраняли территорию между Павловской и Семеновской крепостями, выполняя функции передового дозора. Вначале, конечно, служили исправно, потом начали бунтовать. Так, уже 12 мая 1700 года в Таганрог спешно прискакал запыхавшийся атаман Федор Семицкий и сообщил воеводе Е.Янову, что в Павловском укреплении (сохранилось до сих пор на берегу Миуского лимана, ныне в селе Гаевка) начались волнения казаков. Что был общий сход, что «воры» кричали много против властей, и что грозились бросить службу.

Через две недели в Таганрог явился уже весь Павловский казачий полк и подал воеводе коллективную жалобу, причем это была не челобитная, как было принято, а скорее настоящий ультиматум. Казаки потребовали выплатить им задерживаемое с апреля «хлебное жалование», в противном случае они угрожали сдать пушки из Павловского укрепления в крепость Таганрога и уйти со службы. Без хлеба казенного Родину защищать им, видимо, не особо хотелось. Чтобы погасить это волнение, воевода вынужден был выдать казакам часть жалования мукой. Сразу об этой жалобе и неповиновении целого полка было доложенр в Москву.

Ознакомившись с этим донесением из Таганрога только 26 июня 1700 года, Петр I поручил азовскому воеводе провести следствие и по его результатам повесить 20-25 казаков-зачинщиков бунта, а если зачинщики все, то каждого пятидесятого казака. Жестокость царя диктовалась тревогой за важную в стратегическом отношении Таганрогскую крепость, позволявшую контролировать Приазовье и Дон и противостоять в недавно завоеванном регионе туркам.

Указание Петра было выполнено, бунтовщики наказаны и порядок восстановлен. В дальнейшем, до разрушения Таганрога в 1711 году, казаки больше не выказывали своего недовольства, и хотя Дон периодически бурлил, таганрогская цитадель им казалась неприступной и захватить ее они не решались.

При восстановлении Таганрога в 1769 году, был восстановлен и казачий полк для его обороны. Только на этот раз он носил не свое собственное название, а получил наименование «Таганрогского», что и произошло, как мы сказали ранее 9 (20) сентября 1769 г. Причем, как гласил указ императрицы, полк надлежало сформировать из донских казаков, которых с семьями переселили под Таганрог, выбрав "к службе годных и способных, не престарелых и не увечных, не весьма молодых, но посредственных лет здоровых людей, которые бы имели у себя к службе годных две лошади и вооружены были исправным ружьем, парою добрых пистолетов, саблею и пикою; нарядив и записав имена, списать тогда же и их семейства, т.е. жен и обоего пола детей, с показанием их лет, и по окончании того тотчас велеть им с тем семейством, домами и пожитками, при нарочно выборных из них же в каждой станице приказных, следовать в предписанные крепости".

В это время происходило ускоренное восстановление Таганрога после череды громких побед в очередной русско-турецкой войне ( статью об этом «Таганрог: восстать из пепла» вы могли читать в одном из предыдущих номеров газеты.).

Казаки были поселены вокруг Таганрога, преимущественно вдоль берега моря и Миусского лимана. Не смотря на то, что казаки обзаводились хозяйством, семьями и жили в своих домах, все они почти ежедневно обучались военным навыкам. Махать дедовской шашкой дело, однозначно, героическое и почетное, но военная наука уже давно шагнула в эпоху пороха и орудий, поэтому регулярные кавалерийские офицеры и были привлечены к обучению казаков. Так же стали вводиться и российские воинские звания. Обрядовая «старшина» стала заменяться ротмистрами и вахмистрами. К тому же впервые в казачьих частях в Таганрогском казачьем полку была введена единая форма, первоначально, как и во всей российской кавалерии – зеленого цвета.

В век Екатерины казаки все еще числились иррегулярными войсками, и в основном несли службу по обеспечению, разведке, сопровождению. То есть выполняли функции легкой кавалерии. Эта же функция была возложена и на таганрогский казачий полк. Казаки должны были ежедневно патрулировать побережье моря и Миусского залива. В случае набега татарской конницы или появления турецких кораблей с десантом, они должны были постараться сдержать противника, а главное – сразу предупредить гарнизон Таганрога о надвигающейся опасности. Чтобы солдатский гарнизон крепости успел подготовиться к подходу противника

Так и пошла служба у казаков. Рутинная, но привычная, да и с довольствием не обижали. Победы русского оружия в Крыму и на море вскоре полностью обезопасили Таганрог от вражеской диверсии. Да и татары присмирели. Поэтому в пыльных книгах истории удалось найти только один эпизод описания военных подвигов казаков таганрогского полка.

Дождливым вечером 17 сентября 1770 года возвращающиеся в свой хутор с таганрогского рынка, казаки заметили вдали нескольких конных, которые попытались скрыться. Казаки бросились за ними в погоню. Стрелять не получалось – порох отсырел, и пистоли давали осечку. Доскакав до лимана, конные успели вплавь скрыться, только у одного из них лошадь подвернула ногу, всадника попытался спрятаться в камышах, но его удалось поймать. Им оказался татарин.

Сразу же он был отправлен под надежным караулом к коменданту в Таганрог. Как рассказал он на допросе – им было приказано осмотреть укрепления города. Но к городу они подойти не смогли, наткнувшись на солдатский дозор, а возвращаясь обратно еще напоролись и на казаков. За пойманного лазутчика казакам Иевлеву и Сидоренко была объявлена благодарность и выдано «по 5 аршин материи на кафтаны».

Как интересный случай можно еще упомянуть приезд под Таганрог в 1771 году Емельяна Пугачева – известного впоследствии предводителя восстания, а тогда простого казака - в расположение Таганрогского полка. Пугачев тогда служил в чине хорунжего (младший офицерский чин), находился при осаде Бендер, но заболел и был отправлен домой. Выздоровев, Емельян Пугачев приехал в Таганрог навестить свою сестру, которая была замужем за донским казаком Симоном Павловым, служившем в таганрогском полку. Павлов, как и некоторые другие казаки, мечтал вернуться к вольной жизни и стал неоднократно жаловаться Пугачеву на тяжесть своего жития и выразил намерение бежать со службы. Как ни уговаривал его Емельян Пугачев, Павлов все-таки бежал и уговорил Пугачева перевезти его, вместе с другими беглецами, через Дон. Впоследствии, когда Павлов снова вернулся домой под Таганрог и был арестован, он рассказал следователям про Пугачева, но это его от наказания, конечно, не спасло.

В дальнейшем Таганрогский казачий полк был расформирован за ненадежностью личного состава, и казаки были переселены в другие станицы. Защита же города была поручена уже другим «служивым людям». Так в наших окрестностях и появились «греческие роты». Но эту страничку истории мы перелистаем в следующий раз. Не забывайте нас читать.

Александр Спиридонов.
Помните, что Ваше присутствие на форуме означает согласие со всеми правилами.
kortag
Медаль "За Заслуги"
Медаль "За Заслуги"
 
Автор темы
Сообщений: 21729
Возраст: 47
Зарегистрирован: 14.03.2008
Репутация: 28
Пол: мужчина

Re: Славным именем таганрогским

Сообщение прокуратор » 29 сен 2013, 13:59

Изображение
прокуратор
Долгожитель форума
Долгожитель форума
 
Сообщений: 254
Зарегистрирован: 25.04.2006
Репутация: 1
Пол: Не указано



Вернуться в История Таганрога

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей


Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика