gototopgototop
A+ R A-

Таганрог лишился главного архитектора

Оцените материал
(0 голосов)

На заседании городской Думы 26 сентября мэр Таганрога Владимир Прасолов сообщил, что руководитель комитета архитектуры и градостроительства городской администрации Владимир Цебров подал заявление об увольнении по собственному желанию. Поводом для этого сообщения стал ряд вопросов, адресованных к представителям КАиГ депутатами. Предположительной причиной увольнения г-на Цеброва может стать ряд неудач, преследовавших его в последнее время.

Работа КАиГ оказалась в центре обсуждения участниками заседания гордумы, в котором участвовал и Владимир Прасолов, в связи с тем, что депутат Владимир Стаховский сообщил о жалобе католической общины Таганрога, которая не может дождаться от комитета разрешения на проведение реконструкции своего молельного дома. Один из замов Владимира Цеброва сообщил в ответ, что разрешение было направлено католикам в начале сентября и, видимо, по какой-то причине до них еще не дошло.

После этого, однако, слово взял Владимир Прасолов, который отметил, что к работе КАиГ в целом много вопросов, и упомянул, что г-н Цебров уже написал заявление об увольнении по собственному желанию. Какого рода претензии возникли у городского руководства к работе главного архитектора, мэр не упомянул. С точки зрения общественного резонанса наиболее болезненным для председателя КАиГ был вопрос будущего местоположения стелы «Таганрог – город воинской славы». Активная часть городского сообщества никак не могла удовлетвориться ни одним из предложенных вариантов того, где будет установлен этот памятный знак. Парк им. 300-летия Таганрога критики считали слишком удаленным от центральной части города, в переулке Спартаковском стела бы плохо сочеталась с монументом в честь героев-подпольщиков, предложение о переносе которого вообще вызвало волну острых комментариев со стороны горожан, а последний из вариантов – площадка рядом с подножием старой Каменной лестницы – сопряжен с окончательным уничтожением вида на набережную.

Кроме того, буквально накануне заседания гордумы, 24 сентября, стало известно, что администрация проиграла ООО «Квадро-В» разбирательство в арбитражном суде по поводу запрета на строительство торговых павильонов в сквере напротив вокзала «Таганрог-1», вынесенного именно КАиГ под руководством Владимира Цеброва. Напомним, подконтрольная депутату городской Думы Алексею Головину компания начала застройку сквера на Привокзальной площади в апреле нынешнего года. Однако после многочисленных протестных акций жителей близлежащих домов и их обращений в администрацию 10 июня главный архитектор Владимир Цебров отменил выданное им же 28 мая (обратите внимание, что застройка началась раньше) «Квадро-В» разрешение на строительство. Застройщик обратился в арбитраж и выиграл дело, поскольку суд счел, что он имеет право вести строительство на участке, принадлежащем ему на правах собственности (договор купли-продажи между «Квадро-В» и городской администрацией был заключен в июле 2004 г.). Теперь муниципалитет будет вынужден возместить компании Алексея Головина судебные издержки, а Владимир Цебров – искать новое место работы.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика