gototopgototop
A+ R A-

Судьба школы, пляжей и выборов

Оцените материал
(1 Голосовать)

30 мая состоялось официальное заседание городской Думы Таганрога. На повестке дня было запланировано 15 вопросов. Из них немало насущных и животрепещущих.

 

Судьба школы №2

Циркулирующие по городу слухи и «достоверные информации» по поводу «нового» здания гимназии №2 достигли уже апогея. Депутаты попросили дать им точные сведения по этому вопросу: какова судьба здания и что будет с коллективом гимназии? Как следовало из пояснений, здание построено на месте бывшего русла небольшой речки, возможно, были ошибки еще при выборе этого участка для здания. Просадки грунта сыграли свое дело. А протечки воды из коммуникаций довершили этот печальный процесс – образовалась промоина до 15 метров в диаметре. Работы по спасению здания – укрепление фундамента, стяжки стен – ситуацию кардинально не спасли. Пришлось разобрать фойе школы, из-за перекоса которого стало уже страдать и старое «чеховское» здание гимназии. По заключению экспертов здание было признано аварийным и представляющим угрозу жизни людей.

Причем заместитель главы администрации Таганрога по вопросам жилищной политики и муниципальной собственности Алексей Дранников не смог пояснить депутатам дальнейшую судьбу здания. Это вызвало, можно сказать, глубочайшее удивление у всех присутствующих. Вроде на пресс-конференциях в школе родителям учеников уже объявлено, что здание разберут. А тут оказывается, что судьба здания еще не решена! На это Алексей Дранников парировал, что деньги не выделены ни на ремонт, ни на снос. Поэтому можно констатировать, что окончательного решения пока нет.

Для сохранения же коллектива гимназии направлена просьба в областное министерство о предоставлении гимназии здания в центре Таганрога из числа объектов образования.

 

Готовность парков и пляжей

Как следовало из слов докладчика, с парками у нас все хорошо – убраны, от клещей обработаны, клумбы посажены, аттракционы обследованы и допущены к эксплуатации. А вот с пляжами все до наоборот. Во-первых, несмотря на то, что многие таганрожцы и гости города посещают пляжи и купаются в море, официально пляжи еще не открыты. По многим из них даны предписания о выявленных недоделках и нарушениях, и работы по их приведению в порядок идут полным ходом. Во-вторых, на нескольких пляжах купание запрещено совсем. Планируется, что 31 мая специальная комиссия объедет все пляжи города, все их проверит и примет окончательное решение об открытии пляжного сезона в нашем городе.

Причем во время обсуждения всплыл, как мусор в заливе, вопиющий факт. Оказывается, по состоянию на начало мая, анализ воды, взятой на пляжах Таганрога, показал ее несоответствие по микробиологическим показателям требованиям санитарных норм. На что председатель Думы Юрий Стефанов озадаченно спросил: «А для чего же тогда открывать пляжи, если вода грязная до такой непригодной для купания степени?» Вопрос повис в воздухе. Будем надеяться, что новые пробы воды окажутся чистыми и купаться можно будет не во вред своему здоровью.

 

Отдалить детей от алкоголя

Депутаты рассмотрели и важный вопрос «Об определении на территории города Таганрога границ прилегающих к некоторым организациям и (или) объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции». Если перевести на простой язык, вопрос в следующем. Еще недавно в Таганроге места по продаже алкогольной продукции могли располагаться не ближе 20 метров от стен объектов образования, медицины и спорта. Но федеральное законодательство ужесточается в этом вопросе, и теперь это расстояние требуется увеличить. Конечно, само по себе это не искоренит проявление алкоголизма в подростковой и молодежной среде, но вопиющие факты соседства школ и ларьков поможет искоренить.

Обсудив и все взвесив, депутаты приняли такое решение. Теперь в Таганроге от детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта, рынков и вокзалов до стационарных торговых объектов, торгующих алкоголем, должно быть 45 метров, а до объектов по оказанию услуг общественного питания, опять же с алкоголем, – 40 метров. Причем, если раньше расстояние измерялось от стен, допустим, школы, то теперь от границ прилегающих территорий, что, конечно же, так же увеличивает расстояние до пивнушек.

Как обратил внимание председатель Думы Юрий Стефанов, предложение отдалить от школ объекты по продаже алкогольной продукции внесены не управлением образования, которому как раз и следовало бы заботиться о молодежи, а управлением потребительского рынка товаров и услуг.

 

В заключение хотелось бы отметить, что на заседании особенно активными из депутатов были потенциальные кандидаты на предстоящих в сентябре выборах в Законодательное собрание Ростовской области. И если за более чем 3 месяца до выборов их активность уже навязчиво заметна, то впереди таганрожцев ждут захватывающие политические баталии за электорат и грандиозная битва за голоса в день выборов.

 

Александр Спиридонов

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика