gototopgototop
A+ R A-

В Таганроге открыли мемориальную доску в честь Василия Маргелова

Оцените материал
(0 голосов)

В городе Таганроге открыли мемориальную доску десантнику номер 1 - так называют Василия Маргелова.

Он более 20 лет командовал воздушно-десантными войсками СССР. Несмотря на то, что было это в середине прошлого века, именно с фамилией Маргелов связывают облик и статус сегодняшнего десантника - без страха и упрека.

Если бы не зимний пейзаж и отсутствие фонтанов поблизости, можно подумать, что это День ВДВ - оркестр, флаги, голубые береты. Многие десантники давно не виделись, а собрались они в честь открытия мемориальной доски на доме, в котором жил Василий Маргелов.

"Любой уважающий себя десантник знает Маргелова. Это человек, который воевал в Великую Отечественную, на Миус-фронте готовил бойцов", - рассказывает заместитель председателя союза десантников Таганрога Юрий Зубов.

Среди десантников можно увидеть и человека в генеральской форме - сына Василия Маргелова. В доме на улице Петровской он жил вместе с папой, мамой и братом. Впрочем, вскоре отец семейства переехал в другой город, к новой жене. Но в Таганрог к детям возвращался часто и заботился о сыновьях.

"У меня слезы на глазах. Есть одна история, связанная с кинотеатром "Рот Фронт". В 1945 году перед каждым фильмом транслировался журнал "Новости дня". И вот показывают парад Победы. Идет сводный украинский полк, а командует им генерал Маргелов. Я тут и закричал: папа! Включился свет, подошел ко мне директор кинотеатра и говорит: "Пацан, ты теперь на все сеансы будешь бесплатно к нам ходить", - вспоминает генерал-полковник, сын Василия Маргелова Виталий Маргелов.

ВДВ - или войска дяди Васи, пусть и шуточная, но о многом говорящая расшифровка аббревиатуры - при Маргелове получили свои уникальные технические средства и методы применения частей. Появились по-настоящему мобильные бойцы, способные на широкий маневр. Десантник номер 1 сделал так, что ВДВ стали невероятно авторитетными и популярными. О них стали говорить - крутые парни. Кстати, именно Василий Филиппович переодел воздушный десант в знаменитые тельняшки и голубые береты.

Василий Маргелов - легендарный генерал, удивительный человек. До сих пор на всей территории бывшего СССР десантники помнят, любят, знают и цитируют своего дядю Васю. За час до открытия мемориальной доски началась непогода. Мокрый снег с дождем. Но люди не уходили. Ни один до завершения церемонии ее не покинул.

 

Источник информации www.dontr.ru
Обсуждается на форуме

Последнее изменение Вторник, 11 Декабрь 2012 11:23
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика